Увидели белый налет на шоколаде? Не спешите выбрасывать!

14 февраля

Думаю, многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с белым налетом на шоколаде. Как и почему он образовывается?
Давайте разберемся.
Белый налёт на шоколаде не является плесенью, и даже наоборот, сигнализирует о том, что в составе шоколада присутствуют натуральные ингредиенты. Налёт, или «поседение» – это белые, мутные пятна на поверхности шоколадных изделий, которые состоят из кристаллов сахара или застывших капель какао-масла.

Застывшие капли какао-масла называют жировым «поседением». Образование капель происходит в процессе нагревания шоколада, которые, в последствии, остывая образуют белесые пятна. Чем темнее шоколад, тем больше какао-масла содержится в продукте. Поэтому горький шоколад чаще покрывается таким видом пятен.
Нарушение процесса приготовления, условий хранения или транспортировки, приводит к жировому «поседению» шоколада.

Существует еще один вид «поседения» - сахарное "поседение"
Под действием влаги сахар из шоколада начинает кристаллизоваться, застывая, образует белесую пленку.
Сахарное поседение образуется на белом и молочном шоколаде.
Нарушение эксплуатации форм, нарушение упаковки и хранения, а также температурный шок, приводит к сахарному «поседению».
Исходя из всего сказанного, можно прийти к выводу, что белый налет на шоколаде не опасен и его спокойной можно употреблять в пищу. По крайней мере, пока не истёк срок его годности.

Вы можете увидеть дополнительную информацию об акциях и новинках в нашей группе 

Назад